МЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ 2
ВРЕМЯ: время не только лечит, как научиться ждать и вылечить синдром упущенной выгоды (FOMO)
Мы все знаем поговорку «время лечит». И да, можно было бы воспринимать время как ментальную модель для того, чтобы избавиться от душевных переживаний. На протяжение веков этот способ восприятия времени используют поэты, режиссёры и все творческие люди (для создания шедевров, конечно). Но время не только лечит. У него есть ещё одна важная функция— время проверяет.

1. Как мы фильтруем информацию?

На деле мы, люди, очень плохо фильтруем кратковременную информацию. И в этом виновата эволюция. В течение долгого периода времени нам было полезно обращать внимание на все непосредственные угрозы, которые быстро возникали и также быстро исчезали. Позиция "react" (с англ. "реагировать", а не "act" (с англ. "действовать") — вот, что характеризует людей, которые бессознательно


Мы переоцениваем угрозы, которые менее вероятны, но которые легче запомнить, например терроризм, и недооцениваем более сложные угрозы, такие как изменение климата.
На ранних этапах человеческого существования мы сталкивались с ежедневными угрозами нашему выживанию и способности к воспроизводству - от хищников до стихийных бедствий. Слишком много информации может сбить с толку наш мозг, привести к бездействию или неправильному выбору, который может навредить нам.
В результате наш мозг эволюционировал, чтобы быстро фильтровать информацию и сосредотачиваться на том, что наиболее важно для нашего выживания и воспроизводства. Мы также научились запоминать как угрозы, чтобы их можно было избежать в будущем, так и возможности, чтобы мы могли легко вспомнить, где найти источники пищи и убежища.
Эти биологические эволюции обеспечили нашу способность воспроизводить и выживать, экономя время и энергию нашего мозга при работе с огромными объемами информации. Однако эти же функции менее полезны в нашей современной реальности и вызывают ошибки в рациональном принятии решений, известные как когнитивные искажения. «Когнитивные предубеждения, которые обеспечили наше первоначальное выживание, затрудняют решение сложных долгосрочных проблем, которые сейчас угрожают нашему существованию, таких как изменение климата», - говорит Сейл.


Отсюда вытекает, что прокрастинация или наше перекладывание некоторых сложных решений или дел „на потом" — это метод, который позволяет фильтровать информацию более эффективно и противостоять последствиям информационных атак.

Я здесь конкретно буду говорить не об атаках, а о чём-то прикладном — о книгах, которые издали один-два года назад, о исследованиях, которые самые-самые новые, о всём, что только-только изобрели.

Ментальная модель времени — говорит нам — прежде чем бежать в магазин за книгой, верить научным фактам, которые только-только родились на свет или покупать новейшую версию айфона. Подождите. Пусть кто-то покритикует или постарается опровергнуть эксперимент. Книга — может она и вовсе не достойна прочтения и о ней забудут через месяц (например, когда хайп упадёт, гляньте читают ли её дальше люди). А новые версии айфонов или электро-автомобилей всегда наполнены багами.

Короче говоря, новое — не всегда лучшее. И время — это проверка.




(Картинка, где время проверяет)


Проверим с помощью задачки, хорошо ли вы поняли, почему время лечит.
ЛИТЕРАТУРА:

Книга «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассима Талеба. Можно прочитать также другие книги из серии, которую Талеб назвал Incerto (в переводе с итальянского «Неопределённость»). Например, «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
Made on
Tilda