МЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ 1
АНТИХРУПКОСТЬ: почему я готовлюсь к зомби-апокалипсису, в чём проблема заботливых мамочек, и как превратиться в антихрупкого человека
Первая ментальная модель, которая оказала, наверное, самое большое влияние на мою жизнь — это концепция антихрупкости.

Я часто упоминаю Талеба, но его концепции трудные. Поэтому в этой лекции постараемся разобрать «антихрупкость» на конкретных примерах.

Если вкратце, антихрупкость — это понятие, обозначающее способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; то есть, если во время пандемии вы смогли найти сферу жизни или тип работы, которым ВЫГОДНО заниматься время карантина и быстро на них переключились (например, также как я, использовали это время для написания дипломной работы или книги) — это выгода от хаоса/катастрофы; то есть, антихрупкое поведение.

Также антихрупкость — умение закаляться, и становиться сильнее при столкновении со стрессом. Например, хожу в спортзал не только ради хорошей фигуры (тут мотивация упадёт как только ты достигнешь потолка). Я хожу в спортзал, чтобы стать сильнее и выносливее. На случай зомби-апокалипсиса, я хотя бы несколько дней переживу, потому что умею бегать длинные дистанции.
Не спорю, что пример — странный. Но его можно перенести и на другую пользу от регулярного спорта (оттягивание старости, повышение когнитивных способностей и т.д.).

(Картинка, где кто-то убегает от зомби)

Проверим с помощью задачки, хорошо ли вы поняли, что такое антихрупкость.
ЛИТЕРАТУРА:

Книга «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассима Талеба. Можно прочитать также другие книги из серии, которую Талеб назвал Incerto (в переводе с итальянского «Неопределённость»). Например, «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
Made on
Tilda